понедельник, 26 сентября 2016 г.

Социальные институты

                              Что такое социальный институт?

социальный институт - это набор социальных ролей, комплекс устойчивых общепринятых моделей поведения, совокупность норм, его регулирующихНекоторые исследователи относят сюда и то, что называется базовыми ценностями, которые, в свою очередь, лежат в основе норм.
К признакам социального института относят также использование символов. Символы государства – флаг, герб. Символика у религиозных организаций – крест, иконы. Символом бракосочетания и создания семьи во многих странах являются обручальные кольца.
Сам процесс становления института – институциализация – проходит ряд этапов. Социологи различают следующие фазы:
1) возникновение насущной потребности, осознание ее обществом, формирование на этой основе общих целей;
2) постепенная выработка социальных норм, призванных регулировать соответствующую область;
3) создание особой системы знаков, символов, говорящих о принадлежности к данному институту;
4) возникновение соответствующей системы статусов и ролей;
5) создание материальной базы социального института;
6) включение сложившегося института в существующую социальную систему, формирование набора санкций для обеспечения ожидаемого поведения.

                                Типы социальных институтов 

Социальные институты подразделяются на главные и неглавные, которые входят в главные. Социологи выделяют пять главных институтов, призванных удовлетворять базовые потребности людей. 
1) Экономические институты связаны с необходимостью добывать средства существования.
2) Политические институты призваны обеспечивать поддержание социального порядка, а также потребности в безопасности
3) Институт семьи, призванный регулировать брачные отношения, рождение и воспитание детей, связан с фундаментальной потребностью в продолжении рода.
4) Социально-культурные институты (наука, образование, культура) удовлетворяют потребностей людей в обогащении знаний и представлений об окружающем мире, в передаче накопленного опыта подрастающим поколениям, в социализации молодежи.
5) Институт религии отвечает духовным потребностям в поиске смысла жизни, нравственном совершенствовании
Неосновные институты, в отличие от главных, выполняют более частные задачи. Например, в состав экономических институтов входит институт собственности, призванный регулировать отношения владения, пользования, распределения.
Одной из черт социального института является его историчность. Институты возникают на определенном этапе развития общества, видоизменяются с течением времени, часть из них в какой-то момент прекращает свое существование.
Со вступлением общества в индустриальную стадию развития обнаружилась недостаточность прежних форм социализации. Ее и призвана была компенсировать превращающаяся в самостоятельный социальный институт школа. Постепенно школа, сперва начальная, а затем и средняя, становилась общедоступной, обязательной для всех; особое внимание стало уделяться так называемым реальным предметам, основанным на научных знаниях и представлениях.
Социальные институты взаимодействуют между собой. Выделяют несколько видов такой взаимосвязи. Институты могут сотрудничать между собой, особенно если они выполняют сходные функции. Так, В решении задачи социализации подрастающих поколений призваны координировать свои усилия семья и школа.
Бывает, что взаимодействие институтов приобретает конфликтный характер. Одной из причин возникновения конфликтов на институциональном уровне являются разные темпы изменений, эволюции отдельных институтов. Особенно это становится очевидным в переходные эпохи.

       Функции социальных институтов 

Главная функция любого института – удовлетворение определенной потребности. Эти функции открыто определяются, записываются в законах, программах, уставах; закрепляются в системах социальных статусов. Так, цели образования в нашей стране нашли отражение в Законе РФ «Об образовании», задачи и функции Академии наук записаны в ее уставе. Такие функции называют явными
Помимо явных, декларируемых, социальным институтам присущи и скрытые функции. Например производство предметов потребления. Его явная функция – удовлетворять потребности людей через комплекс разнообразных товаров в пище, тепле, комфортной среде обитания. Но есть у этого производства и скрытая функция. Она заключается в том, что производство этих вещей помогает нам повышать собственный престиж в своих глазах и глазах окружающих.
Если скрытые функции приобретают негативный характер, а главные функции не реализуются, можно говорить о дисфункции самого социального института. К примеру, одним из проявлений дисфункции какого-либо государственного органа может стать его бюрократизация. В этом случае акцент в деятельности смещается с целей на средства.
Дисфункция социального института может проявляться в падении его престижа в обществе, в неопределенности, размытости целей, а также в потере такого качества, как деперсонализация.

         Социальная инфраструктура

Под инфраструктурой принято понимать составные части общего устройства, носящие подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную деятельность системы в целом.
В широком смысле к социальной инфраструктуре относят все так называемые объекты материально-вещественной среды которые обеспечивают трудовую, социальную, политическую, культурную, бытовую и другие области.
Есть и иное, более узкое, значение этого понятия. Некоторые исследователи различают экономическую и собственно социальную инфраструктуру. К первой относят комплекс объектов и хозяйственных отраслей, обслуживающих производство: производственные помещения, склады, связь, транспортное сообщение и др. В социальную же инфраструктуру включают те объекты, которые необходимы для бытовой, досуговой деятельности человека, для его развития, поддержания здоровья, – учреждения культуры, образования, здравоохранения, пассажирский транспорт, водообеспечение, предприятия торговли и общественного питания, средства связи, спортивные и оздоровительные сооружения.
Степень развития социальной инфраструктуры – важнейший показатель уровня развития региона, страны. Хорошие дороги, надежная связь, удобные и безопасные поезда, автобусы, современные торговые комплексы, красивые и функциональные школьные здания, разветвленная сеть лечебных учреждений – первые и наглядные свидетельства экономического процветания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий